7 Gaya Belajar Gen Z, Salah Satunya Pasti Ada di Kamu!

Gen Z telah mengubah cara belajar menjadi lebih fleksibel dan berorientasi pada teknologi. Yuk cek seberapa Gen Z nya Kamu dari 7 gaya belajar berikut ini:

1. Pemanfaatan Sumber Daya Daring & Terbuka: Gen Z seringkali menggunakan sumber daya daring, seperti video pembelajaran di YouTube, kursus daring, dan platform e-learning, untuk mendapatkan akses materi pembelajaran dan memperdalam pemahaman topik tertentu. Gen Z juga senang mencari sumber daya terbuka dan kursus daring gratis untuk mendapatkan akses ke materi pembelajaran tanpa biaya. Mirip kuliah di Universitas Terbuka (UT) gak sih… Mau tahu? Cekidot https://linktr.ee/univterbuka
2. Berteman dengan Aplikasi dan Perangkat Mobile: Aplikasi mobile dan perangkat seperti smartphone dan tablet adalah teman baik Gen Z. Kamu dapat mengunduh aplikasi pembelajaran, catatan, dan kalender untuk mengatur jadwal belajar Kamu.
3. Pembelajaran Kolaboratif: Gen Z suka berkolaborasi. Kamu bisa bergabung dengan forum diskusi online atau grup belajar untuk berdiskusi, bertukar informasi, dan memecahkan masalah bersama teman sejawat.
4. Jadwal Fleksibel: Gen Z menghargai fleksibilitas dalam jadwal. Atur jadwal belajar Kamu sesuai kebutuhan dan rutinitas harian Kamu. Belajarlah saat Kamu merasa paling produktif. Universitas Terbuka (UT) banget nih, perguruan tinggi negeri yang kuliahnya fleksibel 🙂 Kunjungi www.ut.ac.id buat tahu sefleksibel apa kuliah di UT.
5. Pembelajaran Berbasis Proyek: Cobalah metode pembelajaran berbasis proyek. Ini memungkinkan Kamu untuk belajar sambil mengerjakan proyek nyata yang sesuai dengan minat Kamu.
6. Evaluasi Diri: Gen Z cenderung untuk melakukan evaluasi diri secara teratur. Gunakan alat evaluasi diri, seperti ujian daring atau penilaian proyek, untuk melacak kemajuan Kamu.
7. Keseimbangan Kehidupan: Gen Z menghargai keseimbangan antara kehidupan pribadi, sosial, dan akademik. Pastikan Kamu merencanakan waktu untuk bersosialisasi, berolahraga, dan bersantai.

Gaya belajar ala Gen Z menekankan fleksibilitas, kreativitas, dan pemanfaatan teknologi. Kamu dapat menggabungkan 7 gaya belajar di atas untuk meningkatkan efisiensi dan hasil belajar Kamu!